注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:东北抗联鲜为人知的巾帼英雄  

2014-08-14 08:29:14|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李敏,东北抗联的巾帼英雄

一位抗联老兵回忆,没人能够看到丝毫的胜利希望。“那时,牺牲容易,坚持下来难。难过的时候,真是会羡慕战死的战友们。”

“每当难以坚持下去的时候,我们就唱歌。”抗联的歌曲多,每个抗联战士都爱唱歌,李敏,这位至今还能唱上百首抗联歌曲的老人,已收集了403首抗联歌曲。“有一次,打得弹尽粮绝,大家唱起《义勇军进行曲》准备就义时,敌人竟愣住了,一时枪声全无……我们最终突围成功。”

靖宇县、尚志市、一曼街……如今,在那片英魂永驻的热土,人们以各种方式留下了英雄的名字。1945年8月随苏联红军回到东北的李敏,离休后成立了一个抗联精神宣传小分队,穿着抗联军装,在“火烤胸前暖、风吹背后寒”的歌声中,不断为人们传诵着抗联英雄们的不朽传奇。

高昂起头颅 绝望中寻找希望

抗联第一路军总司令杨靖宇牺牲后,连伪通化省警务厅厅长岸谷隆一郎,在一个名为“杨靖宇讨伐座谈会”上,也不得不说杨靖宇“是个了不起的代表人物”。

为了围剿杨靖宇,敌人调动了26个“讨伐队”。1940年2月,长期苦战后,孤身一人的杨靖宇被一个600余人的“讨伐队”包围,在密林里与敌人周旋了4天。

这位身高超过1.9米的河南汉子,一次次以枪声回答敌人的劝降。直到牺牲时,仍保持着射击的姿势。

日本人想知道这个断粮18天、死了也不肯倒下的中国军人到底有何与众不同之处。尸体解剖开后,这位在风雪中率众抗日7年多的抗联领袖,胃里竟然没有一粒粮食,有的只是树皮草根和棉絮!这是怎样的气节?!英雄的壮举鼓舞了抗联勇士们,也震撼了侵略者。双手沾满抗联战士鲜血的日本关东军第二独立守备队司令官野副,在杨靖宇死后经常做噩梦,破天荒地为杨靖宇举办了一个“慰灵祭”……

一封“遗书”感动几代人

赵一曼烈士写给儿子宁儿的遗书,已经感动了几代人。这封让每一个人都不忍卒读的遗书,是在新中国成立后才从日伪档案中发现的,“宁儿”陈掖贤直到此时才看到此信。

日伪档案记载着赵一曼受刑的过程:“……将竹筒插入赵一曼女士的喉管,把辣椒水和汽油掺混一起,一口紧一口地往里灌。等肚子鼓胀起来,再用杠子在肚皮上压,灌进去的辣椒水和汽油又全从口鼻和下身溢出来……”就连毫无人性的日军行刑者也不得不承认,“在长时间经受高强度电刑的状态下,赵一曼女士仍没招供,确属罕见,已不能从医学生理上解释”。

  评论这张
 
阅读(10453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016