注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

人民解放军第一个军区在哪里?  

2014-08-10 22:53:37|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家者知道,江西南昌是军旗升起的地方,1927年人民军队在那里诞生。鲜为人知的是,在江西这块红色土地上,诞生了人民军队的第一个军区——江西军区,开创了我军有军区机构之先河。

1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在江西瑞金诞生,同时中央革命军事委员会(简称中革军委)也宣告成立。为了加强对各革命根据地的地方部队和群众武装的统一指挥,中革军委决定,自1932年起在红军里建立军区一级的机构。1932年1月9日,中革军委发布训令,取消江西省苏维埃政府军事部,成立江西军区总指挥部。2月1日,中革军委又发出通令,重申成立江西军区,以陈毅为军区总指挥兼政治委员,负责指挥独立第2、3、4、5、6等师及江西所有地方赤色武装。江西军区是人民军队历史上的首个军区,后来的军区建制肇始于此。之后,中革军委又建立了闽西、湘鄂赣、闽浙赣等十来个省级军区。江西军区是个大军区,辖十余县,占中央苏区的大部分,红都瑞金在其境内。

江西军区指挥部初驻兴国县五里亭乡筲窝村,1933年1月迁往宁都县刘坑乡李园村,直至1934年10月红军主力长征。江西军区总指挥部最初直属中革军委,1932年底隶属红一方面军总部,1934年1月后复隶属中革军委。第二次反“围剿”胜利后,江西苏区先后组建了红军独立第2、3、4、5、6师和新编第3、4、5、6、7独立师以及第21、22、23等军,皆归江西军区指挥。从1932年7月起,江西军区又下设5个分区,指挥辖区各县军事部和各县地方武装。

1932年7月,江西军区配合主力红军取得了南雄、水口战役的胜利,打击了入赣粤军的气焰,基本稳定了中央苏区的南翼。8月,江西军区协助红一方面军在乐安、宜黄战斗中取得了歼敌3个旅、俘敌5000余人的胜利。1933年2月至3月,江西军区协助红一方面军,在黄陂、草台岗战斗中取得了歼敌3个师、俘敌1万余人的重大胜利,基本上打破了敌人的第四次“围剿”。朱德当时撰文称赞江西军区部队在“破坏敌人交通、桥梁、辎重,迷惑敌人,恐吓敌人等方面,均有相当成绩”,对东陂、黄陂战役“起的作用很好”。

在扩红运动中,江西军区所辖十余县仅1933年的“红五月”一个月就突破2.5万人。兴国县更是一马当先,5500人的兴国模范师集体加入红军,编为红3军团第6师,这是中央苏区唯一一支整师从地方武装上升为红军主力师的部队。为此,朱德、周恩来、王稼祥致电江西军区,表彰江西军区兴国模范师“是苏区模范中的模范”,创造了“第一等的工作”,号召全中央苏区向其学习。

第五次反“围剿”中,1933年12月,江西军区部队在新干县七琴圩歼灭国民党江西保安2师,活捉师长李向荣。反“围剿”失利后,中央决定,江西军区的独立第1、第2、第3、第4团与其他红军部队共计1.6万人留在中央苏区,接替主力红军阻击国民党军队的进攻。1934年12月,江西军区留守队伍在宁都县洛口镇金竹村被国民党第14师霍揆彰部包围。1935年1月,部队突围至宁都县小布乡树陂村,总指挥李赐凡牺牲,军区机构解体。

江西军区造就了一大批德才兼备、奋发有为的优秀指战员,不仅成为后来抗日战争和解放战争的领导骨干,而且成为新中国社会主义建设的中坚力量。以军区领导机构成员为例。担任总指挥的有陈毅(兼过政委)、蔡会文、李赐凡,担任政委的有李富春、彭雪枫、曾山,担任参谋长的有周子昆、陈奇涵、宋时轮、郭天民、薛子正,担任政治部主任的有刘畴西、邓小平、罗荣桓等。在这份名单中,多数人后来成长为我国党、政、军等方面的杰出领导人。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016