注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

苦等林彪四十年的女人是谁?  

2014-07-29 22:49:22|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        林彪一生的是是非非,历史早已作了公正的结论。作为我军历史上的十大元帅之一,林彪的军事才能和对中国革命的贡献是不容抹杀的。毛主席在“九一三事件”后指出,1949年以前,林彪对于中国革命是功大于过。

    由于历史的原因,人们对林彪的了解,更多的是他的军事,对他的婚姻和爱情,知道的并不多。其实,作为一个有血有肉的人,林彪的感情世界是十分丰富而复杂的,他的婚姻和爱情也是曲折而坎坷的……

    有名无实的第一次婚姻

    林彪于1907年12月5日出生在湖北省黄冈县回龙镇林家大湾村。8岁那年,望子成龙的父母就为林彪找了一个比他大3岁的姑娘做童养媳,这个姑娘是本镇汪家的二小姐。可那时的林彪还是个娃娃,对婚姻大事根本不懂,等他参加革命以后,就把这件事忘了,好几年都没有回林家大湾几次。

    1927年春节前夕,林彪随北伐军进驻武汉,突然收到父亲的来信,说他病入膏肓,让林彪火速回家。林彪是个孝子,接到父亲的信后,他潸然泪下,当即请假往家中奔去。除夕之夜,林彪回到家里,才知道是父亲骗他回来成婚的。林彪虽然十分恼火,但在父母的苦苦哀求下,不得不跟已经等了他十几年的汪家姑娘举行了隆重的婚礼。

    当夜,汪家姑娘进入了梦乡,林彪却睡意全无。这样的婚姻对他来说,没有任何幸福可言。他看了一眼熟睡中的汪氏,悄悄地走出房门,向父母的房间深深拜了一拜,就连夜离开了林家大湾,返回部队去了。

    到了部队后,林彪给父母和汪氏写了一封信,让汪氏不要再耽误自己的青春年华,另找一个人家。林彪的父母看了信之后,气得破口大骂,但又无可奈何。汪氏在家中哭了好几天,然后当众发誓,此生永不再嫁。

    在以后的岁月里,汪氏果然信守诺言,任凭父母和亲友怎样劝说,她对别人的提亲一概拒绝,终身未嫁,始终在林家侍奉林家老小。

    全国解放后,林彪已是一位响当当的大人物,痴情的汪氏不愿意沾林彪的光,执意搬回了娘家,独守空房,以做鞋维持寂寞的生活。

    也许人们认为,此时的林彪权大位高,何况过了几十年,应该把汪氏忘得一干二净了。其实不然,林彪一直没有忘记她。

    1959年初秋,林彪到武汉参加中共中央的工作会议,会议结束后,他突然要回家乡看看。他已经20多年没有回老家了,他心里有一种浓浓的思乡之情。

    回到老家后,他向公社书记问起了汪氏:“她现在到了哪里?生活得还可以吗?”

    公社书记说:“汪奶奶已经56岁了,身子骨倒还挺硬朗。她家里已没什么人了,现在她自己靠做鞋卖为生,生活一般。”

    林彪听了,心头一震,但他没动声色。他让秘书拿出3000元钱,让公社书记转交给汪氏,并一再嘱咐:“如果她问谁给的钱,就说是党给的吧。”

    林彪走后,公社书记将3000元钱交到汪氏的手上,说:“汪奶奶,这是政府给你的生活补助费。”

    汪氏大吃了一惊,因为那3000块钱相当于她10多年卖鞋的收入。她似乎觉察到了什么,可又不敢相信,难道他真的回来了?她问书记:“这钱到底是谁给的?”

    书记哄她说:“汪奶奶,别犯猜疑了,这钱的确是政府给您的。”

    汪氏固执地摇摇头:“你若不说实话,这钱我就不收。”

    有林彪的嘱咐,公社书记哪敢说实话?最后,他让汪氏对天发誓,如果她能保守秘密,他就把钱的来历告诉她。汪氏说:“要是乱讲,遭天打雷轰!”

    于是,书记才悄悄告诉了她事情的真相。

    汪氏听了书记的话,昏花的老眼里顿时滚出了泪珠,嘴里喃喃地说:“真是吗?真是他,他还没忘了我?”

    从此,汪氏把钱锁进箱底,依然靠做鞋为生。不过,她的鞋再也不用发愁卖不出去了,因为供销社奉命每10天上门收购一次,有多少要多少,而且价格比市场上的高一倍。

    不久,汪氏还获得了政府发的一个“光荣革命老人卡”,每月能固定享受到政府给予的一定生活补助。

    当然,这些都是林彪安排的。

    1967年,汪氏因病离开了人世,结束了她寂寞而凄凉的一生。在清理汪氏的遗物时,发现那3000元钱依然在箱底放着,而且包得严严实实。在场的人无不落泪。

    这就是林彪有名无实的第一次婚姻。林彪真正的感情经历是在革命军队中开始的。

  评论这张
 
阅读(10458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016