注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密蒋经国四个儿女的不同人生  

2014-07-28 22:26:29|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石的儿子蒋经国是1945年国府统治台湾以来,社会声望最高的领导人,在他领导任内,为台湾经济扎下了成长之根,也是在他的任内,敞开了台湾民主化的大门。尽管经国已逝世二十年,但他传奇的一生仍被台湾一般老百姓所景仰和记忆。今天我们要聊的是蒋经国子女的生活——

蒋经国的夫人方良为他生了四个孩子,分别是:孝文(长男)、孝章(长女)、孝武(次子)、孝勇(幺子),共三男一女。对三个男孩,蒋经国的日记曾经这样写道:“孝文胡涂、孝武荒唐、孝勇可爱”


孝文在苏联出生,蒋经国对大儿子期待很深,不料大儿子天生放荡不羁,而且还遗传他糖尿病,孝文成家后仍喜欢在外喝酒,在一次酒醉后,他独自睡在办公室,因忘了服药引起并发症,陷入严重昏迷,几经急救后,孝文脑部严重受损,智商只剩下五、六岁。根据接近蒋经国的人士表示,蒋经国看着已经有点认不得人的孝文,曾痛心地说:“儿子,爸爸对不起你!”蒋经国所谓对不起儿子的意思是说,他将糖尿病遗传给了孩子。


孝武在抗战时期出生,从小就非常调皮,鬼点子很多,长大娶了老婆汪长诗后,依然经常在外和影视歌星有所牵扯,蒋经国非常气愤。在蒋介石病逝时,孝武夫妻还闹离婚,让当时正在守丧的蒋经国十分难堪。后来,孝武离了婚,续娶蔡惠媚为妻(他是孝武女儿蒋友兰的英文老师)。


孝章是蒋家孩子中,书读得最好,也最得宋美龄疼爱的孙女。孝章去美国留学时,蒋经国将她委托给俞大维的儿子俞扬和就近照顾,没想到两人谱出恋曲,令蒋经国气结的是,俞扬和当时已经结婚,而且孝章的学业尚未完成,为此蒋经国跑到俞大维办公室大声怒骂说:“你这儿子是怎么教的?”后来,蒋经国在盛怒之下,还将俞大维的办公桌给掀了。这桩婚事在宋美龄介入求情下,并在孝章也生了儿子俞祖声后,蒋经国和女儿的关系才慢慢缓和下来,后来孝章从美国回台湾时,蒋经国总会亲自接机,至于其它三个儿子,他都没如此用心对待。


至于孝勇最令蒋经国放心,从小他就知道父亲的心思,总是能帮父亲先想到一步,后来,蒋经国生病期间几乎都是由孝勇夫妻(蒋方智怡)照顾老人家,而这也是为何蒋方智怡在蒋家会如此活跃的原因。


总之,这位七海官邸的主人,他的人生有很多的面向,从人的生、老、病、死,七情六欲和悲欢离合,来阅读这位蒋介石的儿子,他丰富传奇的一生。

  评论这张
 
阅读(10555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016