注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

叶剑英为何给江青起外号“三点水”   

2014-07-22 22:47:02|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王震早在“九一三”事件之后,就受邓小平、叶剑英、陈云等的委托,常在老同志之间“串门子”,沟通消息,议论“朝政”。他是叶剑英家的常客。在毛泽东病重期间,王震多次到叶剑英那里谈话。

一次,叶剑英问王震:

“胡子(王震人称王胡子),最近‘眼镜’写的那篇文章读过吗?”

“他的文章天天读,唱的都是一个调子。”王震明白“眼镜”是张春桥。

“他唱的小曲难听,但是有人欣赏,‘三点水’是同他一个鼻孔出气的!”叶剑英习惯地把江青叫做“三点水”。

“为什么让他们这样猖狂?把他们弄起来不就解决问题了吗?”“胡子”将军终于憋不住了,提出了一个重大问题。

叶剑英不动声色,只是做了一个打哑谜式的手势。他伸出右手,握紧拳头,竖起大拇指,向上晃了两晃,然后把大拇指倒过来,往下按了按。王震开始不大理解,愣住了。叶剑英又向他点了点头。王震想了想,终于领会这个意思:等以后再说,要等待时机。

叶剑英在与王震接触过程中,随便谈到一些在当前危难形势下比较熟悉、可以信得过的人。王震提到汪东兴。汪当时任中央办公厅主任,多年来负责毛泽东和中央的安全,控制着中央的警卫部队。

叶剑英的眼睛突然亮起来:这个人你很熟吗?我在延安当警备司令时,和他时常打交道。

现在和你怎样?

还好。

那太好了!你要同他保持密切联系,做到随时可以讲上话!王震很爽快地答应了老帅的要求。

叶剑英还嘱咐王震多到老同志那里走动走动,听听他们的意见。

王震说:我听首长的,做老帅的联络参谋吧!

叶帅还要王震做做警卫部队的工作。王说:我找警卫师的领导一个一个谈话。

王震非常尊重和信赖叶剑英,凡是叶帅交代的事,都一一照办,并把办理的结果和了解到的情况、意见以及各方面的动向,随时汇报。他还主动到中央警卫部队帮助解决干部转业等方面遇到的困难,以加强联系和交往。

在此期间,聂荣臻元帅也特地从城内搬进西山,靠近叶剑英住所住下。秘书们经常看到这两位老革命家相聚密谈。他们朝夕相处,敞开心扉,议论国家大事:这几个东西闹腾得不得了,一定要设法解决。

投鼠忌器。特别是那个人,不太好办。不解决也不行。

看起来,得想个办法,不能用正常手段解决。

……

两位老帅机警地深入探讨对付“四人帮”的办法。

叶剑英冷静地观察江青一伙的动向及事态的发展。他不只同聂荣臻交谈,也主动走出去同其他同志接触,交换对形势的看法。“为大于其细”,叶剑英每办一件大事都深思熟虑,明察秋毫。他留心每天看到的文献、报刊和资料,还向秘书们打招呼,不但要注意国外的动向,更要注意研究国内问题。他说:不要只见树木不见森林,也不要只见森林不见树木。要求办公室的同志全面了解国内每天发生的大事,特别是“闹腾”得最厉害的几个人的活动情况。不论工作怎么忙,他每天都要听两次汇报,做到全局在胸。

  评论这张
 
阅读(33601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016