注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭开孝庄太后与多尔衮关系之谜  

2014-12-05 09:02:47|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起多尔衮和孝庄皇太后,人们都在问,多尔衮和孝庄皇太后之间到底是什么关系?孝庄皇太后到底嫁没嫁给多尔衮呢?这也就成为清宫四大谜案之一。关于这个问题,史学界有三种观点:
第一种观点,孝庄皇太后没有下嫁给多尔衮,他们之间什么关系也没有。
第二种观点,她下嫁给了多尔衮。
第三种观点,她虽然没有下嫁给多尔衮,但是他们之间是一种情人关系。随着对问题的展开,我们会一一揭开这些谜底。
我还听到过许许多多的说法,最常见的一种说法是说孝庄皇太后,长得非常漂亮,号称“满蒙第一美女”。这里的满是满洲人,也就是我们今天所说的满族,这里的蒙指的是蒙古族人,说她是“满蒙第一美女”。而多尔衮呢?也号称叫“满洲第一俊男”。而且还有一种说法,说他们两个人之间,从小相识,可谓是儿时的玩伴儿,也就是我们通常所说的青梅竹马。他们两个人之间是这样一种关系吗?我们首先介绍的是多尔衮与孝庄皇太后的青梅竹马的关系之谜。
我们今天从多尔衮和孝庄皇太后的出生谈起。我们首先给大家介绍一下多尔衮的出生,在介绍多尔衮出生之前,我们介绍一下他的家世。
多尔衮的父亲是努尔哈赤。努尔哈赤这个人,我们了解,他出生于1559年。1583年,他以十三副铠甲起兵,到1615年建立八旗制度,1616年,正式建立后金政权,他建立这个政权就叫金,但是历史上称之为后金,为什么呢?我们后面再给大家揭示。
1626年,公历的9月30日努尔哈赤去世,他一生征战了四十三年,多尔衮的母亲呢?是努尔哈赤的妻子之一,努尔哈赤一生有十六个妻子,多尔衮的母亲是努尔哈赤最喜欢的一个妃子,她姓乌拉那拉氏。说起多尔衮的母亲乌拉那拉氏,她与努尔哈赤的婚姻,是一桩政治婚姻,他们之间可没有自由恋爱,也是从小相许的,说起他们两个人的结合还得说到1602年。
1602年这一年呢,乌拉那拉氏她所在的部落也是满洲人的一个部落,叫乌拉部,与努尔哈赤所在的建州女真打起来了,这场战争的结果是乌拉部战败,努尔哈赤这个部落取胜,乌拉部没有办法,乌拉部的贝勒,最后只能把自己的女儿许配给努尔哈赤为妻,这样,乌拉那拉氏就嫁给了努尔哈赤,多尔衮的母亲她本人叫阿巴亥。嫁给努尔哈赤以后她还挺争气,一连串给努尔哈赤生了三个儿子。
我们知道,努尔哈赤本人他有十六个妻子,十六个妻子一共给他生了十六个儿子和八个女儿,而乌拉那拉?阿巴亥,她一个人就为努尔哈赤生了三个儿子,多尔衮是她为努尔哈赤生的二儿子。多尔衮上面有一个哥哥叫阿济格,他的下面有一个弟弟叫多铎,多铎这个人你要记住,后面我们会经常讲到这个人。他和多尔衮相差两岁,两个人的关系可谓是非常密切。
多尔衮本人出生于公元1612年11月17日,死于1650年的年底,多尔衮这个人的一生很有意思,他的一生是谜一样的一生,我们为什么这么说呢?
多尔衮是大清朝创始人努尔哈赤的儿子,在努尔哈赤死了以后他的同父异母的哥哥皇太极继位,皇太极死了以后,皇太极的儿子爱新觉罗?福临继位,多尔衮就成为摄政王。在爱新觉罗?福临继位的前八年,也就是顺治皇帝的前八年,多尔衮实际上是大清朝的摄政王,真正意义上的摄政王,他从1643年开始摄政,到1644年,清军入关,迅速统治了中国,所以,他不但是大清朝的摄政王,更重要的就是在他摄政时期,大清朝完成了对中国绝大多数领土的统治,就是这样的一个人,一个英雄的人物,他的人生经历可是非常地不平凡。
孝庄皇太后与多尔衮之间究竟发生了什么,怎样发生的,经过如何,结局怎么样等几乎全部笼罩在重重迷雾之中,颇有神龙见首不见尾之感。
至少从史书记载上看,在年龄上,她比多尔衮仅仅小四个月,差不多是同岁。她13岁嫁给皇太极,成为多尔衮的嫂子。第二年,14岁的多尔衮便迎娶了她的姑姑为妻,多尔衮又成了她的姑父。在盛行多种婚姻制度的蒙古与女真人中,这种情形十分常见。从实际情况判断,皇太极生前,她和多尔衮的交往可能只有很短暂的一段时日,就是在她嫁给皇太极而皇太极又没有继位为汗的一年多时间里。
在满清王公贝勒中,多尔衮可能是除皇太极之外,文化素养最高的一个人,他对汉文化的了解大约在众多王爷中也是最深的。以他的聪明机警,当庄妃———孝庄皇太后散布出福临降生前后的神话时,他可能在第一时间立刻就明白了这个女人想干什么。从而,在与豪格的尖锐对峙中,退而求其次,作出了推举福临的选择。
皇太极继位为汗之后,他们之间的交往可能就变得高度困难。皇太极继位之前,多尔衮的母亲被以努尔哈赤遗命为由殉死,在此期间,庄妃是否能够给予同年、并且已经结婚的多尔衮多方安慰,是一个很成疑问的话题。
因此,从皇太极继位到去世,17年时间里,他们之间应该很难有私下交往的机会和可能。
当时,庄妃与多尔衮之间如果有过信息交换的话,也很有可能是极度隐秘,或者是通过庄妃的侍女苏麻喇姑进行的。福临继位之后,多尔衮反倒有可能经常和此时已经成为两位太后之一的孝庄见面了。他以小皇帝福临名义发布的那些文告与命令,应该得到过这两位太后的鼎力支持。
到北京以后,情形又截然不同。在那时的中国,他名义上是摄政王,他行使的根本就是皇帝的权力。
此后,多尔衮和孝庄皇太后之间,可能有过一段时间的蜜月期。这个时期,是从多尔衮定鼎中原后,迎接小皇帝福临与孝庄皇太后们迁都北京开始的。多尔衮奉献到孝庄皇太后面前的,是那伟大的、女真人一代代梦想的、锦绣江山。
史书上,有一个很有意思的细节。
按照礼部早已经安排好的时间表,皇帝和太后一行应该在顺治元年九月十七日到达北京。在通州只是迎入行殿短暂停留一下,然后,便前往北京。但实际上,摄政王多尔衮率领百官迎接至通州城外五里处,进入行殿,百官叩拜如仪后退出,摄政王留下与皇帝、皇太后叙话。不久,百官接到命令,皇帝一行旅途劳顿,决定当夜驻跸通州,次日一早起驾进京(《清世祖实录》卷八)。有历史学家认为,就是在这一天,时年32岁的孝庄皇太后,开始以自己的满腔柔情来回报同样是32岁的大英雄多尔衮。
顺治元年十月一日,第二次登基的福临册封多尔衮为“叔父摄政王”;顺治二年年初,加为“皇叔父摄政王”;顺治五年十一月尊为“皇父摄政王”。这种层层升级的尊崇,必定与多尔衮威权日重有关,也无法排除他与孝庄皇太后之间感情不断升温的可能。
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016