注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

令人毛骨悚然的湘西赶尸秘闻  

2014-12-03 08:57:36|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起来真令人毛骨悚然,因为赶尸,是把一连串的死尸,尾随着法师身后,一跳一跳地穿州过省返回故乡,在月黑风高的郊野中,这诡异的情景更是令人心寒而悚。为了尽量避免惊世骇俗,所以法师便敲着铜锣在前开路,当沿路的居民听到这些扣人心弦的铜锣声后,便立即纷纷关门闭户,避之唯恐不速。对于这布满恐怖神秘色彩的赶尸,许多人听了均是半信半疑,祇可惜有关这方面的文字资料甚为缺乏,所以祇能把一些零碎的资料编集起来,为网友描述出其中的概况而已。
至于赶尸的方法,据说:在湘西的山区,当有外乡人在那里去世后,他的亲友便前往聘请法师来赶尸回乡。当法师来到停尸的地方,首先查看死者的生辰及死忌,看看是否有冲克,然后便在尸旁念咒,口中喃喃念咒好一会,忽然,把手中的桃木剑,用力插入停放尸体的木板上,倘若桃木剑应手而入,即表示这尸体愿意接受,法师的号令指引,法师便肯接下这赶尸的聘约。但倘若桃木剑屡插不入或是忽然折断,那位法师便立即掉头不顾而去,因为,这表示尸体不肯服从他的号令,途中很可能会因此而发生变故的,所以即使再出更高的价钱,法师也不会答应赶尸的。
当法师接了生意后,并不会立即起程,而是要待几天,直至有四五具尸体,才一并起程,有些更会在路途上再接尸体。希奇的是在法师作法后无论天气怎样尸体也不会腐烂。起程的时候,由法师把待运的死尸集中一起,起坛作法后,便把用黄纸写成的符,贴在每个死尸的额上,喃喃念咒后,每具尸体便竖立起来,随法师的背后一跳一跳的,往前跟着跳去。因为死尸的各处关节经己僵硬,所以膝部不能屈曲,祇能跳跃向前。而一般行旅是日行夜宿,但赶尸正好相反日宿夜行,因赶尸需要在晚间进行,不可让太阳照射到死尸身上,所以一到鸡啼,天将破晓前,法师便带领死尸们投宿,直至晚上,临行前由法师逐一检视尸体额上的符,如没问题,才会继续赶尸行程。然而,赶尸不是把尸体一直赶回故乡的,只是带领死尸穿过荒凉坎坷的山区,回到平原地,交给来接运的乡中亲人,让他们把尸骸放进棺木内,用其它的交通工具,把棺木运回乡间入土安葬。
  评论这张
 
阅读(10617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016