注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

名将戚继光为何送美女给张居正?  

2014-12-26 09:01:26|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民族英雄、抗倭名将戚继光几百年来一直深受我们中华儿女的景仰和爱戴,他像自己在诗中所写的一样,“一年三百六十日,都是持戈马上行”,为保家卫国、抵御外侮建立了卓越贡献。但当年为了博得权臣张居正的欢心,他曾将数名美女作为礼物送给这位以性能力强著称的好色宰相,虽然此举可能是为了让戚家军在抗倭前线自由驰骋,不受掣肘,但毕竟不是什么光彩的行为。

戚继光将军——一代抗倭名将,人称民族英雄。但是在这个光环的背后,不为人所知的,是另一个戚继光——一个善于搞关系,迎合领导,请客送礼,拉帮结党的人。

无数史书中,戚继光是英勇无畏的化身,他能谋善断,所向无敌,这一切都是事实。——但他也有着另一面,比如兵部有领导下来,他请客,他到兵部去,还是他请客;而酒桌上认同族找祖宗,拜把子拉兄弟更是家常便饭,大家都认为戚继光够朋友,够大方,久而久之,他在兵部扎下了根,上级领导对他也十分重视。

而戚继光和张居正,堪称黄金搭档;名将名相,珠联璧合。至于戚继光如何与张居正交好,实在不得而知,但可以确定的是,戚继光有意迎合,很会来事,甚至送了两个洋妞给张居正。——因为张居正对戚继光实在是好得过了头,下属不听话了,换!副手不听话了,换!上司不听话了,换!

因为这个后台张居正太硬,所以当时戚继光无人敢碰,大家都对他尊敬有加,哪怕是兵部尚书,对戚继光都是客客气气的;偏偏这位戚大哥还很会来事,每次京城有领导来参观,他都要亲自作陪,请吃请喝请娱乐,完事了还要送土特产,据说都是用车拉回去的,如此猛料的人物,谁惹? 

戚继光就这样稳定了他的地位,事实证明,他是有远见的,以至于后来胡宗宪完蛋,他依然屹立数十年不倒;张居正死后被清算,而戚继光却未被波及,卒得善终,这都归功于他的交际工作。 ——但是交际是要钱的,而以戚继光的级别待遇,即使借高利贷也不经用,依照他的工资,绝不可能承担得起这么高的花销。所以闭着眼睛也能猜到,他有着除工资之外的经济来源。所以结论就是:戚继光是一个既收礼又行贿的人。

这就是戚继光的另一面,似乎很不得体,似乎见不得人,似乎应该谴责。但你应该知道,他镇守东南之时,“百姓欢悦,倭寇丧胆”,千千万万人的生命因他而保全;他离职之时,“领将印三十余年,家无余田,惟集书数千卷而已”。

 

   

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016