注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密毛泽东进北平的行程路线  

2014-11-05 08:51:14|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当年毛泽东等中央五大书记从西柏坡地北京,走什么路线,采用什么方式进入北平,这在今天,早已不是新闻,而在当时来说,确是最高机密。1949年3月21日,叶剑英、李克农就进平的沿途工作部署给周恩来发去了请示密电,在中央档案馆的解密文件中保存着当时的密电:绝密,今晨9时……大家认为路途太长,乘汽车连续三天,而下车又要阅兵等,恐太疲劳,不如从涿州或高碑店,改乘火车,人既舒适。
    周恩来的复电: “绝密,同意来电所提各项布置,但不要鸣炮以军乐队代之,我们预定24晚宿涿州,请派一负责干部到涿州等候我们,由涿州到平的专车可以准备,究竟坐汽车或乘火车等我们到涿州后再作决定。”
    1949年3月23日上午11点,中共中央、解放军总部的车队从西柏坡出发了,毛泽东乘坐的吉普车排在第二辆,前面有先导车。第三辆车还是一辆警卫车,紧跟在毛泽东的车后,一直保持很近的距离,中央警卫团的手枪连和一个步兵排分别坐在5辆大卡车上,沿途护卫。
    车队经灵寿、行唐、曲阳一路北上,晚上到达了唐县城东的淑闾村,为了保证安全,毛泽东当夜没有住在县城,而是住在一个事先安排好的村民家中,第二天早上9点毛泽东和车队告别淑闾村继续北上,在傍晚时分抵达了涿州。
    3月25日凌晨三点,中央首长从涿州换乘火车进北平时,编了3个列车。从涿州到清华园,共有12个车站,约60多公里,两个小时就可以到达,为了保证安全,每站都派专门负责人员两名,一个守电话,一个盯道岔并监督车辆通过。
   在北平城内为了确保中共中央绝对安全的抵达,便衣队、警卫队以及市公安局等部门也部署了严密的保卫工作。3月25日凌晨,前门、西直门、清华园三个火车站上,都布控了周密的警卫任务,内部警卫由便衣保卫队负责,外部警卫由四野207师担任。
    毛泽东等人究竟在哪列车上呢?按照原计划向外散布的消息,很多群众以为毛泽东是从前门火车站下车,于是街上锣鼓喧天,行人们拿着传单去前门火车站迎接。可是跑回来的人都说,前门火车站没有中央领导。
    那么毛泽东等人到底会在哪站下车呢?
    原来,第一列火车为前卫车,载着警卫部队和少数干部以及警卫人员,到西直门站下车,然后用卡车将他们直送香山;
    第二列车为专列车,毛泽东等中央领导人都在这列车上,此车挂8个卧车和一辆餐车,直开清华园车站;
    第三列车为后卫车,挂5个客车和3个行李车,开往前门车站。按计划,毛泽东等人将在清华园站下车。
    早晨六点,从涿州方向驶来的专列车缓缓的靠站了。
    此时,距离毛泽东上一次来北京已经过去了整整30年,30年前毛泽东在北大当图书馆书记,就是负责报纸阅览登记的临时工。当年的临时工,今天已经成了一个新时代的奠基人。毛泽东走下列车,踏上清华园站的第一步,意味着中国的现代史跨出了一大步。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016