注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭:开国大典带枪的护旗手秘闻  

2014-11-28 08:52:29|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   阅兵式开始之前,还有一项升国旗的重要仪式。
    毛泽东在天安门城楼上,将亲手升起第一面五星红旗。这升旗前后的护旗任务就落到了护旗手的肩上。
    佟世芳就是这样一位护旗手。
    佟世芳的家乡离狼牙山不远,从小就经受了战火的熏陶。14岁那年,他参加了八路军。别看他年龄不大,执行的却是艰巨的任务,到距离日军驻点不到5公里的地方打游击,多次有惊无险,完成任务从不含糊。淮海战役时,他被部队送到石家庄的步兵学校学习,这时他还不满18岁。北平和平解放后,步兵学校奉命进京,承担了北平市的纠察工作,他随纠察大队住在新华门附近,正巧参加了开国大典。
    50年后,佟老在海军休干所的家中回忆说
    1949年9月27日,指导员把我和另外3名学员叫到一起,严肃地说:开国大典的时候,由你们4人护卫国旗,这是很重要的任务,一定要注意仪表。
    当时,北平并不太平,国民党的散兵游勇四处乱窜,时刻威胁着北平的治安,威胁着开国大典和阅兵仪式的顺利进行。因此,我们护卫国旗并不只是一个形式,护旗时挎的枪都带着子弹,头上还得戴钢盔,全副武装。
    至于说仪表,我们当时没有礼服,甚至连一件新衣服也没有,穿的是进城时发的“干部服”,就是一身黄色斜纹布套装和一双黑皮鞋,衣服领子上还有左“纠”右“察”的徽章。
    10月1日那天,我们4人起了个大早,到旗杆下各就各位。下午3时,毛主席登上天安门城楼,国旗也送到了旗杆下。我托着国旗的一角,等待着那激动人心的时刻。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016