注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘李莲英万贯家财下落何方  

2014-11-24 08:55:28|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光绪三十四年(1908年),在光绪皇帝死后不到24小时,统治中国将近半个世纪的慈禧太后也一命归西,李莲英彻底失去了威风。幸亏隆裕皇后开恩,准许他“原品休致”,选择南花园为养老地。
    几十年来,即使李莲英没有聚敛那么多的财富,靠他的二品俸禄,他也可以享受荣华富贵,享受到别人享受不到的生活待遇。他虽然没有亲生儿子,但却有4个与他有血缘关系的继子(4个继子都是他兄弟的儿子),这些继子又都是朝廷品级不低的官吏。然而,他别有用心地选择南花园为养老地,目的只有一个,他想让文武百官看看他对清王朝的一片忠心,虽然离开了皇宫,但却不离开皇家地盘。
    李莲英到南花园之后,仍有几个小太监伺候他,比起一般离开皇宫的低层太监强了千百倍。绝大多数太监在清宫的生活是清贫的,到了晚年,他们不能再为主子服务了,就被主子一脚踢出宫门。他们无儿无女,无依无靠,无家可归,大多数只能到北京的一些寺庙了却残生。
    但离宫后的李莲英毕竟不是当年的李莲英了,无论如何也不能像以前那样为所欲为了。在失去昔日骄横与霸道的同时,随之而来的是极度的苦闷与疲惫。他终日无精打采,眼窝深陷,谁也看不出这就是当年那位威风八面的大总管。离开宫禁第二年,也就是宣统二年(1910年)春天,62岁的李莲英步履蹒跚,言语迟钝,已经呈现出距死神不远的种种先兆。在这样的情况下,他的嗣子和侄子们开始考虑他的后事了。

宣统三年(1911年),李莲英出宫已经两年了。这时的他已病入膏肓。死到临头,他把嗣子、侄子们召集到一起,交代后事。他首先向晚辈们痛哭流涕地讲述了自己9岁被阉入宫当差,而后得到慈禧太后恩宠,一步步爬上大总管职位的经历,并且为李家“置”下了丰厚的家业家产,告诉后辈们要谨慎持家,防止财源枯竭。
    他还交代后辈,在他死后不要盲目行事,他的丧事一切都要奏明朝廷,请隆裕太后恩准定夺。最后,李莲英让李成武(李莲英四弟李升泰的次子,被李莲英收作嗣子)把他手中的银两分给几个嗣子和侄儿。据说,他的4个继子各得白银40万两,另有一大口袋珠宝。其他各位侄儿分得白银20万两,他的两个继女分得17万两。此外,李莲英在宫中还存有300多万两白银和两箱珠宝,他早已知道这些财宝不可能属于他了,因此非常“明智”地告诉后人,不要再想这件事了。当然,这些财富只是他所聚敛财富的一部分,而且还不包括数额巨大、价值万贯的几处房产。
      除了房产等财富外,李莲英留给后辈的财富与他聚敛的财富总和是有差距的。原来,李莲英离开清宫之后,许多人垂涎他的财富,不仅有他的继任者小德张之类的宦官,还有他的一些亲戚和那几个继子。这些人出入于李莲英的几处住所,无一不是为了他的财富。此外,更有一些不明身份的理发匠、剃头匠、修锅补鞋的人,经常不经允许,强行闯入李莲英的住宅东张西望。这些人实际上是小德张等人派出的亲信爪牙,到这里探听虚实。除了他的4个继子外,他的孙子、孙媳妇、侄子、侄女、侄媳等各方亲戚,也整天吵闹于李家和李莲英的养老处,其目的都是为了瓜分他的财产。
    财产分割完毕后,一波未平一波又起。李莲英在为继子分银过程中,只分了埋在赐宅和外院两处宅第地下的一些银子,存入银号的银子丝毫未动。谁知这4个继子见财眼红,挖出的银子、珠宝很快被4个如狼似虎的继子分抢一空。李莲英见此法不灵,想改用银票支付的办法分配财产,但4个继子根本不听,继续四处挖掘,只要见到银子就一哄而上,甚至发生口角和厮打。李莲英见状,伤心万分,但这一切都是他留下的祸患,现在想制止已经不可能了。
    在他的继子、侄子、亲友为他的财富争执不休之际,李莲英的生命也接近了尾声。李莲英最终于宣统三年二月初四一命呜呼了。

李莲英死后,他的兄弟子嗣们按照他生前的交代,没有马上发丧。李成武等人给朝廷写了一道奏章,请求隆裕太后降旨,给李莲英发丧。二月初六,隆裕太后降旨,依祖宗家法,李莲英属于六品以上太监,赐茔地一块,在恩济庄大公地内安葬,并赐以祭坛和白银1000两。
    李家接旨后,马上准备发丧的各项安排及日期。接着,李家又奏请隆裕太后,请求按国家元勋的级别给李莲英发丧。并声称,国库吃紧,费用由李家承担,隆裕太后批准了李家的请求。
    一个靠玩弄权术起家的太监,死后竟能享受国家元勋的“待遇”,真是荒唐至极。李家为了扩大影响,在京城内外散发丧报,李莲英生前一些好友,以及那些得到过李莲英好处的人纷纷前来吊唁,或送来祭银祭品,朝内一些文武大臣也前来吊唁。在一个月的吊唁活动中,李家花掉白银数万两。
   恩济庄的太监茔地里,谁的坟墓也不如李莲英的气派。李莲英的墓地在太监茔地中形成了一个独立的院落,前有石桥和牌坊,牌坊的横眉上写着“钦赐李大总管之墓”八个字。全部阳宅共四五十间,供李家人来扫墓时休息。恩济庄内有一座关帝庙,关帝庙东侧建有李莲英的一座祠堂,祠堂中挂有李莲英的一幅画像。李莲英的坟墓连同地面建筑占地至少在10亩以上。墓前的石牌坊、供桌均仿清陵样式制作,只不过尺寸小了一些。
    李家人为李莲英立了一块高3.5米、宽1米多的汉白玉石碑,石碑上刻有“永垂不朽”四个大字。在整个清代的几百年里,太监死后立这样的墓碑是空前绝后的。李莲英生前权势熏天,但名声不佳,死后很难找到一位名人为他撰写碑文,最后只能由他的晚辈替他吹捧了。在短短几百字的碑文中,对李莲英作了充分的吹捧和美化,里面充溢着粉饰之词。但不管李莲英的后人如何竭尽美化之能事,李莲英作为晚清宫廷的大权监,他所干的坏事是任何美化之词都无法掩饰的。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016