注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

揭秘隐匿在贫民窟的蒋家“龙种”   

2014-11-14 09:01:21|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在台北几度中风的贫病老人邱明山,在蒋家长大,传蒋介石为他取名蒋孝滨,称蒋经国为“阿爹”,神情酷似蒋经国,对外称是义子、抗战孤儿。他年轻时说过在蒋家子弟中“血统最纯正”,但也埋下被排挤的祸根。与蒋家交情深厚的台湾妇联委员周秀兰透露,蒋经国当年在江西认识邱明山母亲邱杨氏,她生下这儿子一个月后去世。
    谈起邱明山,早年蒋孝勇(蒋经国三子)一位密友回忆:邱明山年轻的时候和朋友一块喝酒,酒酣耳热,毫不忌讳的说:“蒋家子弟当中,数我的血统最纯正。”邱明山言下之意,只有他的父母都是纯中国血统。一如蒋纬国和朋友开过的玩笑:我们蒋家真像是联合国。蒋家家族成员除了中国人,还有俄国人、美国人、德国人、日本人……。说这话的蒋纬国,就有日本血统。
    邱明山殊不知他的酒后放言高论,犯了蒋家大忌,至少某些孝字辈兄弟听了心里五味杂陈。一位和邱明山在台中宜宁中学的同学回忆:在学校宿舍里,我们几个同学见邱明山咧着嘴傻笑,露出一对虎牙,有同学取笑他的虎牙,邱明山满脸骄傲表情说:“你们别笑,我这可是一对‘太子牙’!”邱明山待人客气谦和,对朋友重义轻利,但有意无意间总认为自己与众不同,是蒋家“龙种”。一位台湾南部地方大老提起邱明山时说:蒋经国有个儿子,下南部来找我总是搭“国光号”(通行台湾南北高速公路的平价巴士)。暗示邱明山相较于其它出入轿车的孝字辈蒋家子弟,显得更为平民化。
    邱明山到底是不是所谓的蒋家“龙种”?他究竟是何许人也?邱明山的干妈,与蒋经国、蒋纬国交情颇深的已故台湾妇联会委员周秀兰,有一套最耸人听闻的说法。
    周女士生前曾经告诉邱明山:经国先生1937年初从苏联回国,之后,奉派江西工作,即认识了邱明山的母亲。邱母在生下邱明山后一个月去世。邱明山尚在襁褓之中就被接进蒋家,和蒋孝文、蒋孝章等手足兄妹生活在一块,并由蒋经国夫妇请来的奶妈“汪妈”一手带大。
   据周秀兰称,大陆时期邱明山姓蒋,在蒋经国家里的待遇,和经国先生子女蒋孝文等人毫无两样。撤退台湾之后,邱明山被改了姓,和章孝严、章孝慈两弟兄一样改从母姓。改母姓的决定,究竟是蒋经国的意思,还是蒋方良的主张?外人不得其详。邱明山家人流传一种说法:大陆时期,蒋介石曾经为他取名“蒋孝滨”。
    据表示,在众多孙儿中间,邱明山颇受蒋介石疼爱,原因是少年时代的邱明山,体格精壮,相貌威武,言行宽厚,十分讨蒋介石之喜。长安东路公馆每次烹煮美味家乡菜,蒋经国总是叫唤邱明山搭乘座车,亲自送菜到士林官邸,供蒋介石、宋美龄二老品尝。邱明山的张姓知交说,邱明山进官邸就像进自家客厅,完全不必通报。蒋介石见邱明山送来美味佳肴,总是再三垂询近况,功课有没有进步?体重几公斤?张姓知交说:“如果邱明山‘来历不明’和蒋家非亲非戚,蒋介石岂会让蒋经国养这么一个孩子?”
    大学毕业,一般男生都要服一至两年的兵役,蒋经国特地交代有关部门处理他的兵役问题。服役报到当天,台海军左营军区某位舰队司令,亲自在部队长办公室等候邱明山报到,办完手续,再带着邱明山去见海军总司令宋长志。多位将军级叔伯辈和邱明山见面,都很客气谦和,完全不敢显露高级长官的架势。据称,邱明山不过在左营军区待了一段短时间,就回到他工作的台军退除役官兵辅导委员会(辅导会)。据表示,当天陪同邱明山服役报到的,还有一位曾任东北沈阳兵工厂的刘姓副厂长也在场,刘氏受命一路照顾“公子”。过不了多久,邱明山离开左营军区,也是刘姓副厂长负责带他回台北,向蒋经国复命。
    邱明山为人四海,在社会上广交各路朋友。蒋经国怨愤他顶着“蒋经国儿子”的旗号,到处招摇,经营生意。蒋经国盛怒之下,下令警备总司令郑为元,将邱明山以“流氓”罪名移送管训。此举,颇为类似满清皇帝“圈禁”犯错皇子的意味。一般被移送管训的,都是台湾各地的黑道大流氓,这些大哥人物,人人要做苦工、扛重物、搬石头,累得人仰马翻。唯有邱明山竟坐在典狱长办公室抄写文件,自己房间里有电扇、冰箱、电视机,父亲用意明显是要他闭门思过。
    据邱明山的张姓知交透露,他被管训关在台东泰源监狱,有天典狱长送来一个牛皮纸包,邱明山打开一看,是父亲蒋经国送给他的一本《富兰克林传》。这本书的某页夹有一张字条,蒋经国亲笔在字条上写着:明山儿,这本书某某页你要细读,书中内容有助你的为人处世……。出狱后,邱明山拿着这本《富兰克林传》,出示给张姓知交看,眼中含着泪光。邱明山也体会出父亲的用意,是要惩罚他爱招摇的个性,父亲对他还是恩重如山,不容或忘。
    蒋孝武身边一位随从事后告诉邱明山:所谓虎毒不食子,阁下能从监狱全身而退,就算是你的造化了。这位随从暗示,邱明山之所以会身陷囹圄,与孝字辈兄弟争夺“大阿哥”储君之位,颇有关系。邱明山与蒋孝文自幼结为死党,被管训时,孝文适才糖尿病病倒,这位随从暗示,邱明山被监禁两次,与蒋孝武忌惮蒋孝文、邱明山连手坐大有关。在蒋公馆,邱明山和孝字辈兄弟一样,叫蒋经国为“阿爹”(江浙人称呼之爸爸)。
    邱明山真正身世背景和血缘为何?他到底是不是蒋家“龙种”血脉?各种说法不一而足。如要取得科学印证(例如DNA检验),在蒋经国已过世的情况下,处于台湾今日之政治环境,难度之高,恐非常人所能想象。
就因为缺乏有力之“直接证据”,肯定或否定邱明山的“龙种”血脉,各种说法版本也存在,也为邱明山的身世蒙上了神秘面纱。
  评论这张
 
阅读(26333)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016