注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密蒋介石掩饰黄河决口真相  

2014-11-12 08:55:43|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        抗日战争初期,蒋介石制造了花园口黄河大决口,企图以此阻碍日军进攻。这一目的没有达到,却造成了人民生命财产的巨大损失,淹死百姓近百万人……

  花园口决口后,第一战区司令长官程潜电告武汉军委会委员长——
  程潜佳亥电(1938年6月9日)
  顷据郑州商总电话称:黄河决口工作,经于齐(8日)夜在花园口以西施行,至今晨9时工竣,掘口宽约4公尺。截至佳(9日)20时,掘口处被水冲开,已达40尺,水深余丈,浪高3尺,京水镇一带已成泽国,预料明晨水势可达陇海线等语。此间已拟定对外宣传,电文大意为敌占据开封后继续西犯,连日在中牟附近血战。因我军誓死抵抗,且阵地坚固,敌终未得逞,遂在中牟以北,将黄河南岸大堤掘口,以图冲毁我阵地,淹毙我大军。如泛滥确已成功,当即披露,并呈鉴核。职程潜。佳亥。参谋洛印。
  6月11日,蒋介石看阅程潜的密电后回电——
  即到洛阳程长官0448密。(一)须向民众宣传敌飞机炸毁河堤。(二)须详察泛滥景况,依为第一线阵地障碍,并改善我之部署及防线。(三)第一线各部须与民众合作筑堤,导水向东南流入淮河,以确保平汉线交通。中正真申令一元。
  据此,国民党新八师师长蒋在珍在完成决口工程后,又投入了另外的工作——
      他让手下的士兵用炸药包炸倒南月堤村的一些房屋和树木,并把关帝庙附近的大堤炸得坑坑凹凹;
  接着,他向武汉军委会煞有介事地拍发了电报,言:大批日机前来轰炸黄河大堤,炸塌花园口河堤若干丈宽。
  假戏真做,武汉军委会一接到新八师的电报,中央社立即进行了报道:
  [中央社讯]敌机猛烈轰炸我黄河沿岸工事,致将赵口、花园口方面河堤炸毁决口,泛滥成灾。行政院于昨召集关系机关,商讨救济办法……
      继中央社之后,国内外各报也纷纷进行了报道……
  蒋介石掌握着舆论导引,一步步向他的计划缓进。决口很成功,一切都在秘密的步骤中进行,外人一无所知。
      一些不明就里的外国记者向本国播发消息时,大都引用中国中央社的统一电稿。但是,也有少数较为敏感的外国记者持怀疑态度。比如法国哈瓦斯社写的报道,将黄河决口和荷兰人为抵御法人入侵时曾决堤自卫联系一起进行比较,言下之意是说,即使中国人自己决堤也没什么了不起,你们在自己的国土上决堤放水,实际上是焦土抗战的一种。其消息撰稿者的本意是好的,善意的,但字里行间却给人一种暗示:黄河决口是中国人干的。
  这时,日本人也站出来发表声明,否认黄河决口是它们干的。


  然而,蒋介石不仅要面对国际舆论,还要面对国内民众关于决口制敌得不偿失的传言已悄悄四起,他不得不想法走出困境。
      一连几天,蒋介石一步不离地在侍从室里等候来自黄泛区的消息。他命令商震总司令及战区司令长官程潜每日向他汇报黄水泛滥情况。
      从黄泛区发来的电报看,大水虽然滞缓了敌军,但并没有给敌军以沉重打击,反而给黄泛区人民带来了灭顶之灾。
  黄泛区的电报给蒋介石带来了深深的失望。大水倘若给敌以重创,他或许还好给人民交待。可是,来电越到最后,不但见不到日军的影子,反而尽是洪水漫流,肆意泛滥的消息。
      蒋介石怕从此失去民心,也怕国际上几个大国知道,他们肯定会嘲笑自己无能低能,并停止对中国的援助。这便是蒋介石在花园口事件中掩盖事实真相的动机。蒋介石的“内阁”全部动作起来——
  6月13日,军委会政治部陈诚部长在武汉举行各国记者招待会,介绍黄河决口情况。
  陈诚发言词摘录如下:
  ……日本的狂暴的军部竟以人力来帮助黄河为害,以淹没我前线士兵和战区的居民。这惨无人道的行为,真可算达到了登峰造极的地步!
  然而惯作欺骗宣传的日军,把决河毁堤的罪行,竟移驾到我们身上来。这样的诬报,我们相信并且希望是不会淆惑世界的观听的……


  中央社的消息引起国际舆论的极大注意。一时间,各国记者纷纷要求到花园口进行实地采访。
      接到长官部关于接待外国记者团采访的任务后,惊魂未定的新八师又立即行动起来。他们立即进行了堵口演习。堵口虽不是真的,但要做的像真的一样,这一切主要是给外国人看的。
      附近所有的柳树、杨树、桑树、榆树、槐树,几乎所有的枝桠全被砍光了,为了做堵河的材料;农家积存的高粱秆、玉米梗都被新八师购买一空,用来做堵河的材料;从各地征集来大批石头,也用来做堵河的材料。请黄委会的技术人员办堵河的讲座,让士兵了解治河的常识,为的是更像样一些,别让外国人看出破绽。郑州专员罗震又紧急抽来2000名民工,配合这次行动。宣传有统一的口径,组织有统一的指挥,行动有统一的步骤。一切都布置得井然有序。
      外国记者团一到花园口,立即受到了热烈的欢迎。新八师政治部的战地服务演出队派上了用场。一曲唢呐呜呜咽咽迎着记者们吹起来。伴着古老的鼓声,吼吼的水声,空寂的风声,使记者们立即感到来到了一个神秘的国度。
  简短的报告会后,记者们在新八师副师长朱振民将军的引导下来到了决口现场。
  看到外国记者们的到来,所有装料的大车都动了起来,船上的石块哗啦啦往下抛着,几百人推拉的埽在惊天动地的口号声中往下沉着,成车的沙土往缺口处填着,人们喊着,喇叭叫着,所有的一切都表明,这是中国历史上一次最“真实”的演出。
  外国人似乎感觉到了什么。他们在大堤上来回走动。有记者开始在“弹坑”前丈量,比比划划。这样的记者越来越多。终于,他们向陪在一边的朱振民将军发问起来:“朱将军,花园口离开封和中牟战场几十公里,日军为什么要来轰炸这里?”“黄河大堤约有二三十米厚,而炸弹的弹痕不过1米左右,即使6架轰炸机所投的炸弹都投在大堤的一个点上,能否炸垮河堤?”
      记者你一言我一语地发问,使朱振民十分窘迫,他不好回答什么,只好借故语言不通,搪塞过去。
  各国记者带着他们的胶卷走了。那上面将纪录着一个历史的谜团。谜底却存放在远在武汉的国民党军事委员会里。
  然而,大水最终没能阻止住日军的铁蹄。他们只不过改道而行罢了。而且大水还为它们冲出了灵感:它们在皖豫之间的夹缝中扶摇直上,南下江淮。4个月后,便攻占了国民党的临都武汉。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016