注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文房掌柜

历史荒原︿掘史壮志

 
 
 

日志

 
 

解密蒋介石写给宋美龄的情书  

2014-11-10 08:51:58|  分类: 当史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      翻开中国二三十年代的报纸,发现有一个现在报纸没有的风景,那就是婚事广告。那个年代很多人不论订婚还是结婚都要在报上宣传一下,通告这个社会。广告的内容不仅有男女双方的名字,还有介绍人、证婚人的名字。有的还在广告中标明婚恋的性质,有的称双方是自由恋爱,有的坦言是奉命结婚,当然是奉父母之命了。我倒认为,今天的报纸也应该这样做,只少有一个好处,那就是重婚的人不那么方便了。除了婚事广告,在那个年代的报上,我发现有人还把情书也登在了报上,说来你不相信,这个人就是蒋个石。

蒋介石的情书登在1927年10月18日的天津《大公报》上,标题是:下野后致宋美龄者。《大公报》说,这封情书是从宋美龄的同学孙女士那里得到的,写得颇为凄婉,写作时间是蒋下野以后。蒋是这样写的:我现在对政治活动没什么兴趣,心中牵挂的只有女士您。在广东时,曾派人到你姐姐家表示我的心意,但不得要领。当时因政治关糸,我不得不退隐。被世人抛弃,使我万念俱灰。昔日驰骋彊场,叱咜风云,曾引以为傲,现在想来,所谓功名事业犹如梦幻。惟独对你的才华容徳,恋恋于心终日不能忘。但不知我这个被世人抛弃的下野之人,在你的心目中,会是怎样一个人,,,,,,
    读到这里实在让人一惊,这与我们平时在电视上看到那个动不动就骂“娘稀匹”蒋个石完全判若两人,其文字功夫好生了得。难怪《大公报》说:“殆世所谓情书者,弥可珍也。”据说,当时上海滩上洋派儿的新潮美女看了这封情书后做了这样的评价:“我看你是个大英雄!虽然你流氓,到底是个有品位的流氓。”
    1922年,蒋介石在孙中山家中第一次遇见宋美龄,彼此的目光就过过电。在美人心中,他那明亮的眼睛,俨然就是难得的一个英雄。而他呢,竟傻傻地央求孙总理去保媒。可能,武人的想法很简单,领袖当年强娶了比他年轻26岁的朋友的女儿,被世人称作是“伟大的革命爱情”,自己明媒求婚,也算是光明正大。自己有老婆又怎样?打发打发不就得啦。没想到孙夫人坚决反对,宋家大部分的家庭成员都反对。这美酒是酿得夹生了。请接着往下看。
    如文前所述,那个年代的人结婚都喜欢登报,蒋介石自然不能脱俗。在1927年11月1日的《大公报》上,蒋介石发表他的结婚宣言,题为《我们的今日》,文中说:“谓今日得与最敬爱之美龄结婚,为有生最愉快之一日。彼奔走国事以来,常于积极中忽萌退志。前辈常询何日始可安心工作,当时未答,今可圆满答复,即确信自今日结婚后,革命工作必有进步,即从此始可安心尽革命责任,彼深信人生若无美满姻缘,一切皆无意味,故革命当从家庭始,末归结于今日结婚,实为建筑彼二人革命事业基础。”
    把蒋介石的文章翻成今天的白话,应该是这样:与宋结婚是他这一生最愉快的日子,先前不安心工作就是因为没找到老婆,安家才能立业;如今安家了,就可安心革命了,在他看来,美人比江山重要。
    当然,熟悉蒋介石历史的人都知道,他说这番话是在做秀,他之所以选中宋美龄完全是看上宋氏家族对他事业的支持。他真正的目的还是要江山的,只不过他背叛了历史潮流,最终失去了江山而已。好,请往下看。
    在第二天的《大公报》上,又登出了蒋介石的新闻,这回是报道婚礼的,题目是;“蒋宋完婚记”。这是一报道,祥细报道了蒋宋结婚当天的情况。
    看来,今天媒体追逐名人八卦的行为是有历史传承的,从上世纪二十年代就开始了。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016